У шведов и русских издавна сложились добрососедские отношения. То шведы нагрянут, всех мужиков и детей перебьют, баб изнасилуют, а деревню сожгут (правда — отмечают историки — высококультурные визитёры бережно относились к памятникам и церкви оставляли нетронутыми), то русские отправляются с ответным визитом.
С другой стороны, мы знаем, что среди царей издавна водился обычай ссылать жён, опостылевших умными речами и другими недостатками, в какой-нибудь далёкий монастырь. Иван Грозный свято чтил традиции и свою четвёртую жену, Анну Колтовскую, отправил настоятельницей во Введенский Тихвинский девичий монастырь. И во время русско-шведской войны в 1613 году она скрывалась от очередных навязчивых шведских гастролёров в лесах в районе озера неподалёку от Тихвина. С тех пор озеро было наречено Царицыным.
За прошедшие века туристические предпочтения существенно изменились, поэтому теперь отдыхающие предпочитают вместо резни и поджогов вволю поплавать, посидеть на берегу, а то и шашлычков поесть.
Ваш комментарий будет первым