Прогулка по Тихвину

Про­гул­ка по Тих­ви­ну слу­чи­лась с нами совер­шен­но спон­тан­но и неожи­дан­но. От такой вне­зап­но­сти я даже не сооб­ра­зил при­хва­тить фото­ап­па­рат, так что для съём­ки при­шлось задей­ство­вать каме­ру смартфона.

Миша Брон­штейн, с ветер­ком при­мчав­ший нас на авто в исто­ри­че­ский центр горо­да, устро­ил нам и ввод­ную лек­цию-экс­кур­сию по Тих­вин­ско­му мона­сты­рю. В сле­ду­ю­щий раз в таких слу­ча­ях сто­ит вклю­чать дик­то­фон, пото­му что как такое коли­че­ство высо­ко­ка­че­ствен­ной инфор­ма­ции может хра­нить­ся в голо­ве, я про­сто не представляю 🙂

Несо­мнен­но, гра­до­об­ра­зу­ю­щим собы­ти­ем в исто­рии горо­да ста­ло чудес­ное при­бы­тие Тих­вин­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри в 1383 году. Оче­вид­цы писа­ли, что эта ико­на (рабо­ты визан­тий­ских масте­ров, как утвер­жда­ют спе­ци­а­ли­сты) сама собой пере­дви­га­лась по воз­ду­ху (анге­ла­ми носи­ма), засве­тив­шись там и сям, пока не достиг­ла бере­га реч­ки Тих­вин­ки. Слу­чив­ши­е­ся там мужи­ки, уви­дев при­зем­ле­ние ико­ны, вполне логич­но рас­су­ди­ли поста­вить на этом месте цер­ковь. И даже успе­ли до вече­ра под­нять три вен­ца. Утром же ни ико­ны, ни вен­цов на месте не ока­за­лось — за ночь они пере­ле­те­ли реку и при­стро­и­лись на дру­гом бере­гу, одно­знач­но ука­зав, где церк­ви быть.

Как раз там и сей­час сто­ит Успен­ский собор.

Дере­вян­ная цер­ковь, про­сто­яв без мало­го два века, сго­ре­ла, и в 1507 г. нов­го­род­ский стро­и­тель Фёдор Сыр­ков воз­глав­ля­ет рабо­ты по стро­и­тель­ству камен­но­го собо­ра. Лихие годы оста­ви­ли свои сле­ды, но всё же собор воз­вы­ша­ет­ся над Тих­вин­кой, отра­жа­ясь в её водах, по сей день. А чуть поз­же, в 1560 году, его окру­жи­ли сте­ны Тих­вин­ско­го Успен­ско­го муж­ско­го монастыря.

Во вре­мя окку­па­ции Тих­ви­на в 1941 году нем­цы вынес­ли Тих­вин­скую ико­ну Божи­ей Мате­ри из собо­ра. Сна­ча­ла она была пере­да­на в Псков, в 1944 году выве­зе­на в Ригу, а в 1950 году отпра­ви­лась за оке­ан — в Свя­то-Тро­иц­кий собор в Чика­го. В 2004 году ико­на вер­ну­лась в Рос­сию вме­сте с насто­я­те­лем и хра­ни­те­лем Сер­ги­ем (Гарк­лав­сом) и заня­ла своё место в Успен­ском соборе.

Тихвинская икона Божией Матери

Тих­вин­ская ико­на Божи­ей Матери

ВВП осо­бо почи­та­ет эту ико­ну и вре­мя от вре­ме­ни как про­стой при­хо­жа­нин при­ез­жа­ет к ней при­ло­жить­ся. Прав­да, совер­шен­но слу­чай­ным обра­зом город на вре­мя при­ез­да царя-батюш­ки пере­во­дит­ся на осад­ное поло­же­ние, Тих­вин­ку бар­ра­жи­ру­ют кате­ра спец­служб, а с ико­ны сни­ма­ют пуле­не­про­би­ва­е­мое стек­ло, кото­рым она защи­ще­на от дру­гих про­стых при­хо­жан. Как отме­чал ещё Джордж Ору­элл, перед Богом все рав­ны, но неко­то­рые всё же равнее.

Звонница Тихвинского монастыря

Звон­ни­ца Тих­вин­ско­го монастыря

По сча­стью, налё­ты бар­ско­го крем­лёв­ско­го десан­та доста­точ­но ред­ки, поэто­му, обза­ве­дясь биле­та­ми в экс­кур­си­он­ном бюро по сосед­ству, мож­но под­нять­ся на мона­стыр­скую звон­ни­цу — и обна­ру­жить там самый стран­ный музей­чик. Дет­ские рисун­ки впе­ре­меж­ку с рас­стрель­ны­ми спис­ка­ми, коло­коль­чи­ки и фигур­ки анге­лов — и тут же сооб­ще­ние о том, что «здесь живёт При­ви­де­ние», к кото­ро­му мож­но запи­сать­ся с жало­ба­ми с 23:53 до 23:59. При­ви­де­нию мож­но отпра­вить пись­мо (выем­ка почты в пол­ночь), а мож­но напи­сать что-нибудь пря­мо на стене.

Эта эклек­тич­ная — и вме­сте с тем очень домаш­няя и милая — музей­ная кол­лек­ция явно под­дер­жи­ва­ет­ся в поряд­ке и забот­ли­во попол­ня­ет­ся новы­ми экспонатами.

А выбрав­шись на верх­нюю пло­щад­ку звон­ни­цы, мож­но полю­бо­вать­ся мона­стыр­ским пру­ди­ком и сте­ной. И даже отснять панораму.

Панорамный вид со звонницы

Пано­рам­ный вид со звонницы

Набро­див­шись по мона­сты­рю, через недав­но вос­ста­нов­лен­ную дам­бу мы пере­шли на дру­гой берег.

Панорама Тихвинки. На берегу о чём-то задумалась Ксения Зуден

Пано­ра­ма Тих­вин­ки. На бере­гу о чём-то заду­ма­лась Ксе­ния Зуден

Тих­вин сла­вит­ся мно­ги­ми извест­ны­ми людь­ми, но бес­спор­ную стра­ни­цу в исто­рии горо­да зани­ма­ет Нико­лай Андре­евич Рим­ский-Кор­са­ков, дет­ские годы кото­ро­го про­шли в доме пря­мо напро­тив монастыря.

Тихвинский Успенский мужской монастырь — панорамный вид

Тих­вин­ский Успен­ский муж­ской мона­стырь — пано­рам­ный вид

Смот­ри­тель­ни­цы музея были необык­но­вен­но любез­ны и даже выпу­сти­ли нас на бал­кон лет­ней дет­ской — пара кад­ров отту­да есть в сле­ду­ю­щей гале­рее. Туда же попа­ли цве­точ­ные клум­бы из при­уса­деб­но­го пар­ка, живо­пис­ный пруд и — что­бы не раз­во­дить лиш­них гале­рей — Ека­те­ри­на Вели­кая из анту­ра­жа уют­ной кафеш­ки, кото­рая спас­ла нас от голод­ной смер­ти (и от весь­ма посред­ствен­но­го обе­да на базе).

И, конеч­но же, в кадр то там, то сям попа­дал заслу­жен­ный артист Рос­сии Вла­ди­мир Дяденистов 🙂

Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *