Семенцы — экскурсия 25.06.2017

Оче­ред­ная про­гул­ка с бли­ста­тель­ной Анной Север. Семен­цы — быв­шая тер­ри­то­рия Семе­нов­ско­го пол­ка. Нахо­див­ша­я­ся когда-то за город­ской чер­той, а теперь ока­зав­ша­я­ся почти что в самом цен­тре, эта зем­ля оста­ёт­ся Terra incognita и для ста­ро­жи­лов. Жильё здесь, из-за

Пер­вый жен­ский поли­тех­ни­че­ский и тех­но­ло­ги­че­ский инсти­ту­ты, сту­ден­ты, Шоста­ко­вич, Блок и Мен­де­ле­ев, Гип­пи­ус и Мереж­ков­ский, Ленин, Белин­ский, Досто­ев­ский, Дель­виг, Бора­тын­ский, Лень­ка Пан­те­ле­ев, бом­би­сты и дина­стия петер­бург­ских вра­чей, Пал­ла­да Олим­пи­ев­на Бог­да­но­ва-Бель­ская и ее стран­ный салон в Каза­чьих банях, Реми­зов и Роза­нов, и несколь­ко изу­ми­тель­ных зда­ний эпо­хи модер­на, мало кому извест­ных, пото­му что они спря­та­ны в глу­бине мало посе­ща­е­мо­го квартала.

В сетке поти­хонь­ку раз­ру­ша­ет­ся — и пока без надеж­ды на счаст­ли­вый исход — доход­ный дом куп­ца Цели­бе­е­ва (Заго­род­ный пр., 68). В 1906 году здесь открыл­ся пер­вый в мире (!) жен­ский поли­тех­ни­че­ский инсти­тут. Подроб­нее — с фот­ка­ми ста­ры­ми и отно­си­тель­но совре­мен­ны­ми, но ещё без стро­и­тель­ной сет­ки, мож­но почи­тать в ЖЖhttp://amsmolich.livejournal.com/140016.html

Доход­ный дом куп­ца Цели­бе­е­ва. Пер­вый в мире жен­ский поли­тех­ни­че­ский институт

 

 

 

Дом Бубы­ря сме­ло высту­па­ет за «крас­ную линию» неспро­ста: за ним нахо­ди­лась цер­ковь, кото­рая в 20‑м веке была сне­се­на. А пра­вее «шоко­ла­да» выгля­ды­ва­ет уго­лок дру­го­го инте­рес­но­го дома. Сна­ча­ла он был четы­рёх­этаж­ным (архи­тек­тор Вик­тор Шрё­тер), поз­же очень акку­рат­но под­ве­дён под кар­низ дома Бубы­ря. В этом зда­нии рас­по­ла­га­лась Про­бир­ная пала­та, кото­рую какое-то вре­мя воз­глав­лял Дмит­рий Мен­де­ле­ев. Под его коман­до­ва­ни­ем тру­дил­ся Дмит­рий Шоста­ко­вич, отец извест­но­го ком­по­зи­то­ра. В этом же доме нахо­ди­лись казён­ные квар­ти­ры, и Дмит­рий Дмит­ри­е­вич родил­ся и про­жил до шести лет имен­но здесь — на вто­ром этаже.

(Веком поз­же здесь отме­тил­ся заслу­жен­ный артист РФ Вла­ди­мир Дяденистов.)

Вла­ди­мир Дяде­ни­стов. Экс­кур­сия по Семен­цам 25.06.2017

Доход­ный дом куп­чи­хи Дурнякиной.

Сер­пу­хов­ская ул., 6. Доход­ный дом куп­чи­хи А.П.Дурнякиной

Через дво­ры про­хо­дим на Брон­ниц­кую ули­цу. В доме 7 сра­зу после построй­ки посе­ли­лась Агрип­пи­на Вага­но­ва. А вот дом 9 постро­и­ла себе Алек­сан­дров­ская общи­на сестер мило­сер­дия Крас­но­го Кре­ста и откры­ла там лечеб­ни­цу. Моза­ич­ная отдел­ка и израз­цо­вые печи живы и в пре­крас­ной сохран­но­сти по сей день, чего не ска­жешь о плит­ке совре­мен­но­го про­из­вод­ства, кото­рую при­хо­дит­ся пере­кла­ды­вать каж­дые несколь­ко лет. Подроб­нее почи­тать об исто­рии зда­ния и лечеб­ни­цы и посмот­реть фото­гра­фии мож­но вот здесь: http://www.citywalls.ru/house6061.html. Ныне здесь про­жи­ва­ет НИИ уха, гор­ла, носа и речи.

Брон­ниц­кая ул., 9. Зда­ние лечеб­ни­цы Алек­сан­дров­ской общи­ны сестер мило­сер­дия Крас­но­го Кре­ста. Ныне НИИ уха, гор­ла, носа и речи.

Сер­пу­хов­ская ул., 10 (архи­тек­тор И.Ю.Машинский) — дом Обще­ства граж­дан­ских инже­не­ров. Цир­ку­ли в оформ­ле­нии под­ска­зы­ва­ют нам, что архи­тек­то­ры стро­и­ли дом сами для себя. На вто­ром эта­же про­стор­ный зал — там про­во­ди­лись собра­ния Обще­ства и концерты.

Этот дом свя­зан с Алек­сан­дром Бло­ком. В 1906 году в нача­ле зимы он снял здесь меб­ли­ро­ван­ные ком­на­ты, что­бы иметь воз­мож­ность встре­чать­ся с Любой (в том смыс­ле, что­бы зай­ти согреть­ся с моро­за, а не то, что вы подумали!).

Сер­пу­хов­ская ул., д. 10. Дом обще­ства граж­дан­ских инженеров

 

Мас­ка­рон под кар­ни­зом дома Обще­ства граж­дан­ских инженеров

Экс­кур­сан­ты и вдох­но­вен­ный экс­кур­со­вод Анна Север. Про­сто кадр по ходу дела )

Гово­рит и пока­зы­ва­ет Анна Север.

Сер­пу­хов­ская ул., д. 14 — дом непо­нят­ной исто­рии, ско­рее все­го доход­ный. Убран­ство вет­ша­ет, и рано или позд­но город поте­ря­ет ещё один пре­крас­ный памят­ник архитектуры.

Сер­пу­хов­ская ул., 14

Про­дол­жая дви­же­ние по ули­це, обна­ру­жи­ва­ем, что за домом 13 сра­зу сле­ду­ет дом 17. А ведь когда-то в этом месте был и дом 15 — Фёдор Михай­ло­вич Досто­ев­ский снял там квар­ти­ру после воз­вра­ще­ния из ссыл­ки. Зна­ме­ни­тый порт­рет кисти Перо­ва писал­ся здесь.

Васи­лий Перов. Порт­рет Ф.М.Достоевского

Доход­ный дом на Сер­пу­хов­ской ул., 19 при­над­ле­жал семей­ству Заха­ро­вых. Они осно­ва­ли кир­пич­ное про­из­вод­ство на Усть-Ижо­ре (в рай­оне нынеш­не­го пос. Метал­ло­строй) и доби­лись высо­чай­ше­го каче­ства това­ра. Этот дом постро­ил Алек­сандр Васи­лье­вич Заха­ров, самый извест­ный пред­ста­ви­тель это­го семей­ства и архи­тек­тор. Почти все квар­ти­ры выхо­ди­ли окна­ми на парад­ную часть. Май­о­ли­ка и обли­цо­воч­ный кир­пич — фаб­ри­ка Вау­ли­ных (почти все сохра­нив­ши­е­ся в Петер­бур­ге образ­цы этих деко­ра­тив­ных мате­ри­а­лов про­из­ве­де­ны там).

Сер­пу­хов­ская ул., 19. Доход­ный дом Захаровых.

Сер­пу­хов­ская ул., 19. Отдел­ка верх­ней части здания

Этот дом угло­вой. Если за ним свер­нуть на Клин­ский про­спект, мож­но полю­бо­вать­ся его отдел­кой с дру­гой стороны.

Сер­пу­хов­ская ул., 19. Вид зда­ния с Клин­ско­го проспекта

 

Сер­пу­хов­ская ул., 19. Вид с Клин­ско­го про­спек­та — отдел­ка верх­ней части.

Раз­гля­ды­вать дета­ли мож­но бес­ко­неч­но. Это и неве­до­мые нау­ке шишечки-ананасы…

Сер­пу­хов­ская ул., 19. Отдел­ка здания

… и под­пи­ра­ю­щие кры­шу башенки-барабаны…

Сер­пу­хов­ская ул., 19. Башен­ки-бара­ба­ны, под­пи­ра­ю­щие крышу

А даль­ше по Клин­ско­му про­спек­ту мы най­дём ещё два дома, при­над­ле­жав­ших Заха­ро­вым. На одном из них фир­мен­ное клей­мо Алек­сандра Васи­лье­ви­ча — АВЗ.

Дом Заха­ро­вых на Клин­ском проспекте

 

Дом Заха­ро­вых на Клин­ском про­спек­те. Клей­мо АВЗ

А на Клин­ском пр. в доме 22 жил Вис­са­ри­он Гри­го­рье­вич Белин­ский. В сво­их вос­по­ми­на­ни­ях он отме­тил, что это самый сухой из всех домов, где ему при­хо­ди­лось проживать.

В доме с эрке­ром даль­ше по Клин­ско­му про­спек­ту когда-то нахо­ди­лась табач­ная фаб­ри­ка Шапош­ни­ко­ва. Пер­вая фаб­ри­ка, кото­рая нача­ла делать сигареты.

Клин­ский пр., 25. Табач­ная фаб­ри­ка Шапошникова

Фаб­ри­ка сла­ви­лась сво­ей рекла­мой. Для неё был при­ду­ман пер­со­наж «дядя Михей» (под этим псев­до­ни­мом скры­вал­ся сти­хо­тво­рец, герой рус­ско-турец­кой вой­ны 1877–1878 годов Сер­гей Апол­ло­но­вич Короткий).

«Дядя Михей» изве­щал «почтен­ную публику»:

Сего­дня утром почтальон
При­нес пись­мо, в пись­ме — поклон
И целых пять рублей!!!
Богат, как сам Пьер­мон Морган,
Курю я «Пери» и «Осман»,
И ника­ких гвоздей!!!

Про упо­мя­ну­тые папи­ро­сы «Пери» «дядя Михей» сочи­нил и сти­хи, поме­щен­ные на короб­ке, в кото­рой они продавались:

От Моск­вы вплоть до Батума,
От Вар­ша­вы до Сухума,
От Архан­гель­ска до Твери
Всю­ду курят толь­ко «Пери».
Даже стро­гий Питер «Пери»
Рас­пах­нул широ­ко двери.

А вот как «дядя Михей» в 1916 году на стра­ни­цах петер­бург­ских газет рас­хва­ли­вал папи­ро­сы «Золо­тая соломка»:

«Зла­тая солом­ка» — табач­ный цветок.
Пахуч он и нежен, как розы листок.
От гурии рая несет Вам привет!
Такой папи­ро­сы не виды­вал свет!

Ну и пароч­ка образ­цов реклам­ной живописи.

Куп­цы, куп­чи­хи, кир­пич­ные маг­на­ты, про­из­во­ди­те­ли таба­ка — всё это хоро­шо. Но вооб­ще вспом­ним, что этот рай­он нахо­дил­ся за город­ской чер­той, — ста­ло быть, съём квар­тир в нём обхо­дил­ся зна­чи­тель­но дешев­ле. А совсем непо­да­лё­ку уже успе­ло появить­ся несколь­ко круп­ных инсти­ту­тов: и тех­но­ло­ги­че­ский, и воен­но-стро­и­тель­ный, и желез­но­до­рож­ный. Поэто­му, разу­ме­ет­ся, Семен­цы актив­но засе­ля­лись сту­ден­та­ми. Ну а где сту­ден­ты, там же полу­чи­те и рево­лю­ци­он­ные настро­е­ния. Как раз напро­тив табач­ной фаб­ри­ки обос­но­ва­лась семей­ка бом­би­стов, устро­ив­шая пря­мо в квар­ти­ре неболь­шое дина­мит­ное про­из­вод­ство. В гостях у них отме­тил­ся и сам Вла­ди­мир Ильич.

Сни­мок вдоль Клин­ско­го про­спек­та с крас­ны­ми дома­ми в кон­це – там рас­по­ла­га­лись казар­мы Егер­ско­го пол­ка. Там жил Боратынский.

Верей­ская ул. 18. Дом жены кня­зя Волхонского.

Верей­ская 12 – пер­вый петер­бург­ский адрес Мереж­ков­ско­го и Гип­пи­ус. Они про­жи­ли с кон­ца зимы до мая, потом уеха­ли на дачу, а отту­да въе­ха­ли в дом Муру­зи – там жили 25 лет.

Угло­вой белый дом Мало­дет­ско­сель­ский про­спект и Можай­ская ули­ца – там устро­и­ли заса­ду на Лёнь­ку Пан­те­ле­е­ва и уби­ли его. Голо­ву заспир­то­ва­ли и выста­ви­ли в вит­рине Ели­се­ев­ско­го магазина

Можай­ская 33 архи­тек­тор Шрё­тер. Был женат на доче­ри Леон­тия Бенуа.

Боль­шой Каза­чий пер. 9 здесь жил Алек­сей Реми­зов. Напи­сал «Бур­ков дом» как раз про этот дом.

Напро­тив жил Роза­нов (дом 6, они жили на 5 эта­же и съе­ха­ли, когда жену раз­бил паралич)

Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *