13 мая 2015 года мы с коллегами целый день изучали жизнь на Карельском перешейке в самых разных её аспектах: палеогеологию, историю, гидрографию, топонимику, этнографию… Вместить всё это в одну статью я вряд ли в силах, да и не запомнил я всего услышанного. А поскольку авторская экскурсия Павла Копышенко из агентства путешествий «Эклектика» называлось «Бурная история реки Вуоксы», то мой рассказ будет посвящён по большей части именно этой реке. Ну и если попутно что-то другое вспомнится и на фотографиях увидится, не обессудьте 🙂
Общая длина Вуоксы, насколько её в принципе можно измерить (об этом чуть позже) составляет 156 километров, из которых первые 13 километров река протекает по территории Финляндии, а оставшиеся 143 км неимоверно петляют по северной части Ленинградской области.
Начнём наше умозрительное исследование с карты. Она довольно большая, так что стоит щёлкнуть по картинке, чтобы открыть большую карту в отдельном окошке и как следует изучить. Красными стрелками я постарался обозначить ход реки. Красный кружок в нижнем правом углу — в этом месте Вуокса внезапно становится речкой Бурной и впадает в Ладожское озеро.
С тем участком реки, который резко поворачивает назад и уходит вверх, всё не очень понятно. На картах это русло обозначено как река Вуокса-Вирта — и Википедия утверждает, что она вытекает из Балахановского озера и впадает в основное русло Вуоксы. Но следом за большим Балахановским озером, видимо, в районе маленького причудливого Тростникового озера направление течения вопреки законам природы и теореме Остроградского — Гаусса меняется с южного на северное, и тот отрезок, который на моей карте направляется от Васильево к Мельниково, на картах снова обозначается как река Вуокса. Дальше, претерпев ещё несколько озёр на своём пути, Вуокса частью впадает в огромное озеро Вуокса и в районе Приозерска впадает в Ладогу, а на север от озера выходит ещё один рукав реки, но его настигает та же судьба — в виде речки Тихая он тоже отдаёт свои воды Ладоге.
Вообще нужно отметить, что на время формирования реки Вуокса гидрография взяла академический отпуск и тихо билась головой о стену. До сих пор учёные не могут даже до конца определиться: считать ли многочисленные озёра на пути Вуоксы озёрами, или же это просто плёсы — равнинные участки, где река разливается на большой площади, но всё же продолжает своё неспешное течение, которое рано или поздно опять превратится в стремнину. А то вдруг река исчезает и остаются протоки, настолько маленькие, что их можно поймать и посадить в банку. А через сотню-другую метров глядь — и опять стремительная широкая река!
Из-за всех этих непоняток озёра побольше получили какие-то имена, а некоторые именуются «Вуоксами». Во избежание путаницы самое большое и северное из этих озёр правильно именовать «Вуоксой Приозерской».
Дальше — больше. Из-за самых разных причин река многократно меняла своё русло и даже направление течения. До XVI—XVII вв. река имела западное русло, которое вливалось в Финский залив в районе Выборга. В XI—XIII вв. путь по Вуоксе из Финского залива в Ладогу был судоходным и очень оживлённым. А потом вдруг всё пропало — и теперь об этом русле напоминает только цепь несвязанных озёр.
Ещё интереснее история реки Бурной, которая на моей карте обозначена кружком. Эта река появилась совсем недавно. Весной 1818 года из-за быстрого таяния снега и обильных дождей воды озера Суванта сильно поднялись и затопили луга и пашни расположенной на гряде деревни Тайпале. Крестьяне начали рыть канал для спуска паводковых вод в Ладогу. (Как рассказал нам Василий, рытьё канала по большей части выражалось в солдатах, которые тянули за собой огромную ель, сучья которой процарапывали почву — подобно тому, как дети весной прокапывают в снегу тропинки для ручейков.) В ночь с 18 на 19 мая была сильная буря, и волны озера, прорвав небольшую перемычку, углубили созданный канал и с большой скоростью устремились в Ладогу. За короткое время уровень воды в озере понизился на 7 м, ток воды в северо-западном направлении (к Вуоксе) прекратился. Образовалось новое русло с большими порогами.
Словом, проснулись утром — а за окном течёт новая река!
С Бурной наша экскурсия и началась, поэтому вот первые фотографии. Разве скажешь, что этой реке нет и двухсот лет?
Ваш комментарий будет первым