Бурная история реки Вуоксы

13 мая 2015 года мы с кол­ле­га­ми целый день изу­ча­ли жизнь на Карель­ском пере­шей­ке в самых раз­ных её аспек­тах: палео­гео­ло­гию, исто­рию, гид­ро­гра­фию, топо­ни­ми­ку, этно­гра­фию… Вме­стить всё это в одну ста­тью я вряд ли в силах, да и не запом­нил я все­го услы­шан­но­го. А посколь­ку автор­ская экс­кур­сия Пав­ла Копы­шен­ко из агент­ства путе­ше­ствий «Эклек­ти­ка» назы­ва­лось «Бур­ная исто­рия реки Вуок­сы», то мой рас­сказ будет посвя­щён по боль­шей части имен­но этой реке. Ну и если попут­но что-то дру­гое вспом­нит­ся и на фото­гра­фи­ях уви­дит­ся, не обессудьте 🙂

Общая дли­на Вуок­сы, насколь­ко её в прин­ци­пе мож­но изме­рить (об этом чуть поз­же) состав­ля­ет 156 кило­мет­ров, из кото­рых пер­вые 13 кило­мет­ров река про­те­ка­ет по тер­ри­то­рии Фин­лян­дии, а остав­ши­е­ся 143 км неимо­вер­но пет­ля­ют по север­ной части Ленин­град­ской области.

Нач­нём наше умо­зри­тель­ное иссле­до­ва­ние с кар­ты. Она доволь­но боль­шая, так что сто­ит щёлк­нуть по кар­тин­ке, что­бы открыть боль­шую кар­ту в отдель­ном окош­ке и как сле­ду­ет изу­чить. Крас­ны­ми стрел­ка­ми я поста­рал­ся обо­зна­чить ход реки. Крас­ный кру­жок в ниж­нем пра­вом углу — в этом месте Вуок­са вне­зап­но ста­но­вит­ся реч­кой Бур­ной и впа­да­ет в Ладож­ское озеро.

Река Вуокса на карте

С тем участ­ком реки, кото­рый рез­ко пово­ра­чи­ва­ет назад и ухо­дит вверх, всё не очень понят­но. На кар­тах это рус­ло обо­зна­че­но как река Вуок­са-Вир­та — и Вики­пе­дия утвер­жда­ет, что она выте­ка­ет из Бала­ха­нов­ско­го озе­ра и впа­да­ет в основ­ное рус­ло Вуок­сы. Но сле­дом за боль­шим Бала­ха­нов­ским озе­ром, види­мо, в рай­оне малень­ко­го при­чуд­ли­во­го Трост­ни­ко­во­го озе­ра направ­ле­ние тече­ния вопре­ки зако­нам при­ро­ды и тео­ре­ме Остро­град­ско­го — Гаус­са меня­ет­ся с южно­го на север­ное, и тот отре­зок, кото­рый на моей кар­те направ­ля­ет­ся от Васи­лье­во к Мель­ни­ко­во, на кар­тах сно­ва обо­зна­ча­ет­ся как река Вуок­са. Даль­ше, пре­тер­пев ещё несколь­ко озёр на сво­ём пути, Вуок­са частью впа­да­ет в огром­ное озе­ро Вуок­са и в рай­оне При­озер­ска впа­да­ет в Ладо­гу, а на север от озе­ра выхо­дит ещё один рукав реки, но его насти­га­ет та же судь­ба — в виде реч­ки Тихая он тоже отда­ёт свои воды Ладоге.

Вооб­ще нуж­но отме­тить, что на вре­мя фор­ми­ро­ва­ния реки Вуок­са гид­ро­гра­фия взя­ла ака­де­ми­че­ский отпуск и тихо билась голо­вой о сте­ну. До сих пор учё­ные не могут даже до кон­ца опре­де­лить­ся: счи­тать ли мно­го­чис­лен­ные озё­ра на пути Вуок­сы озё­ра­ми, или же это про­сто плё­сы — рав­нин­ные участ­ки, где река раз­ли­ва­ет­ся на боль­шой пло­ща­ди, но всё же про­дол­жа­ет своё неспеш­ное тече­ние, кото­рое рано или позд­но опять пре­вра­тит­ся в стрем­ни­ну. А то вдруг река исче­за­ет и оста­ют­ся про­то­ки, настоль­ко малень­кие, что их мож­но пой­мать и поса­дить в бан­ку. А через сот­ню-дру­гую мет­ров глядь — и опять стре­ми­тель­ная широ­кая река!

Из-за всех этих непо­ня­ток озё­ра поболь­ше полу­чи­ли какие-то име­на, а неко­то­рые име­ну­ют­ся «Вуок­са­ми». Во избе­жа­ние пута­ни­цы самое боль­шое и север­ное из этих озёр пра­виль­но име­но­вать «Вуок­сой Приозерской».

Даль­ше — боль­ше. Из-за самых раз­ных при­чин река мно­го­крат­но меня­ла своё рус­ло и даже направ­ле­ние тече­ния. До XVIXVII вв. река име­ла запад­ное рус­ло, кото­рое вли­ва­лось в Фин­ский залив в рай­оне Выбор­га. В XIXIII вв. путь по Вуок­се из Фин­ско­го зали­ва в Ладо­гу был судо­ход­ным и очень ожив­лён­ным. А потом вдруг всё про­па­ло — и теперь об этом рус­ле напо­ми­на­ет толь­ко цепь несвя­зан­ных озёр.

Ещё инте­рес­нее исто­рия реки Бур­ной, кото­рая на моей кар­те обо­зна­че­на круж­ком. Эта река появи­лась совсем недав­но. Вес­ной 1818 года из-за быст­ро­го тая­ния сне­га и обиль­ных дождей воды озе­ра Суван­та силь­но под­ня­лись и зато­пи­ли луга и паш­ни рас­по­ло­жен­ной на гря­де дерев­ни Тай­па­ле. Кре­стьяне нача­ли рыть канал для спус­ка павод­ко­вых вод в Ладо­гу. (Как рас­ска­зал нам Васи­лий, рытьё кана­ла по боль­шей части выра­жа­лось в сол­да­тах, кото­рые тяну­ли за собой огром­ную ель, сучья кото­рой про­ца­ра­пы­ва­ли поч­ву — подоб­но тому, как дети вес­ной про­ка­пы­ва­ют в сне­гу тро­пин­ки для ручей­ков.) В ночь с 18 на 19 мая была силь­ная буря, и вол­ны озе­ра, про­рвав неболь­шую пере­мыч­ку, углу­би­ли создан­ный канал и с боль­шой ско­ро­стью устре­ми­лись в Ладо­гу. За корот­кое вре­мя уро­вень воды в озе­ре пони­зил­ся на 7 м, ток воды в севе­ро-запад­ном направ­ле­нии (к Вуок­се) пре­кра­тил­ся. Обра­зо­ва­лось новое рус­ло с боль­ши­ми порогами.

Сло­вом, просну­лись утром — а за окном течёт новая река!

С Бур­ной наша экс­кур­сия и нача­лась, поэто­му вот пер­вые фото­гра­фии. Раз­ве ска­жешь, что этой реке нет и двух­сот лет?

Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *